以交通文明引领城市文明 我市开展中心城区道路交通秩序大提升活动

为持续深化交通文明引领城市文明行动,助力全国文明城市创建工作,自2月15日至12月20日,我市在中心城区开展道路交通秩序大提升活动。2月16日下午,全市“交通秩序大提升·文明创建我先行”启动仪式在天汉楼广场举行。

据了解,中心城区道路交通秩序大提升活动,按照“政府领导、部门协作,社会联动、齐抓共管,标本兼治、综合治理”的原则,以降事故、保安全、保畅通为目标,以做好党的二十大交通安保为主线,从客运车辆、公交车、出租车、工程运输车等“四类重点车辆”,摩托车、电动自行车、电动三轮车、老年代步车、共享单车等“五小车辆”入手,围绕城市主次干道的十字路口,学校、医院、商圈、车站周边等地,分时段在人流集中、早晚高峰、节假日等期间,严厉查处酒驾醉驾、乱停乱放、机动车不礼让斑马线、行人和非机动车闯红灯、骑乘电动车和摩托车不佩戴安全头盔等行为。

此次大提升活动旨在严厉打击城市道路重点交通违法行为,扎实推进城市道路治乱疏堵,通过改善基础设施、优化交通组织、整治交通环境、强化源头管理、严格规范执法,提升城市管理水平为全国文明城市创建创造有序、安全、畅通的道路交通环境。(汉中日报)