让农民工安“薪”过年!滨江新区启动根治农民工工资欠薪冬季攻坚行动

1217日上午,滨江新区组织召开2020根治农民工工资欠薪冬季专项行动动员会,市航投副总经理王鸿,滨新区各科室、各项目组,滨江实业公司各部门、子公司,滨江投资开发有限公司、滨江天致教育有限公司、云汉建设管理公司,各入驻开发企业参加了会议。

会议传达学习了党中央、国务院和省委、省政府关于根治欠薪有关会议精神及指示批示精神,并对新区2020年农民工工作进行了阶段性的总结,梳理存在的欠薪问题和隐患,明确下一步工作重点。

会议指出,目前,滨江新区各在建项目农民工工资支付保障情况总体平稳,但个别项目仍不同程度存在隐患问题;工程建设领域仍然是发生欠薪问题的重灾区,保障农民工工资支付工作形势严峻。下一步,要齐心协力,共同抓好落实。一要认清形势特点,提高政治站位。新区各单位、部门及入驻企业要坚决贯彻好国家和省、市的决策部署,把做好根治农民工工资欠薪工作作为一项政治任务来抓,采取强有力的措施,扎实做好保障农民工工资支付工作。二要突出重点工作,扎实做好保障工作新区自建项目和房地产开发企业要对照《保障农民工工资支付条例》及汉中市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于对滨江新区根治拖欠农民工工资工作专项督查情况的反馈意见,对2020年的根治拖欠农民工工资工作情况和成效进行自查及整改,并形成整改报告。三要强化责任意识,确保实现农民工工资无欠薪目标。各单位要高度重视清欠工作,围绕目标任务开展各项工作,认真解决存在的拖欠问题,全力解决各种欠薪隐患。同时要以制度化建设为抓手,建立完善农民工工资工作的长效工作机制和活动运行机制,以科学管用的制度保障根治拖欠农民工工资工作常态化发展。

会议强调,农民工工资支付保障工作关系到人民群众的切身利益,关系到经济健康持续发展社会和谐稳定及公平正义,党中央、国务院和省委、省政府历来高度重视。各单位、部门及入驻企业要精心组织,落实责任;各司其职,密切配合;加强宣传,营造氛围;以更严的态度,更实的举措,更优的作风完成根治农民工工资欠薪各项工作任务,确保农民工按时足额拿到工资报酬,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。