汉中市2020年“学术金秋”科技调研成果表彰暨天汉大剧院“智慧工地”观摩活动圆满落幕

2020年9月29日,由汉中市科学技术协会和汉中市住房和城乡建设局主办,汉中市滨江新区管委会和汉中市建筑学会承办,汉中市滨江新区城市建设开发有限公司和中交第四公路工程局有限公司天汉大剧院建设项目部协办的汉中市2020年“学术金秋”科技调研成果表彰暨天汉大剧院“智慧工地”观摩活动】圆满落下帷幕。

汉中市优秀科技调研报告获奖作者、市科协常委、各市级学协会,高校、企事业单位科协主要负责人、县区科协、住建局负责人及汉中市第二批科普教育基地负责人140余人参加表彰和观摩活动。

本次活动分为天汉大剧院“智慧工地”观摩和科技调研成果表彰会两个部分。

一、天汉大剧院工地观摩

活动中,来自全市不同领域的科技人员代表现场观摩了天汉大剧院项目工地,深入了解该项目建设进程,实地体验了BIM技术等高科技技术在项目建设和管理方面的应用,感受了现代智慧工地的魅力。天汉大剧院是我市首次使用BIM智慧建造技术的项目。今年9月份,天汉大剧院BIM技术施工应用荣获首届工程建设行业BIM大赛一等成果的荣誉。

1.智慧工地指挥室观摩

首先,观摩团在引导人员的带领下来到了大剧院智慧工地指挥室,讲解人员展示了项目在“智慧工地”方面的创新应用,包括项目概况、数字工地、质量巡检系统、BIM应用、质量管理、劳务管理、生产管理、无人机巡航等。

2.智慧工地现场观摩

随后,观摩团在讲解员的带领下全方位的观摩学习天汉大剧院目在信息化管理过程中摸索出来的大量成果,包括工地标准化样板区、安全施工示范区、绿色文明施工等。观摩团对项目现场的质量安全、文明施工标准化工作水平给予较高评价。

二、科技调研成果表彰会

会议宣布了汉中市2020年优秀科技调研成果,表彰命名了第二批汉中科普教育基地。来自市城市规划市政工程设计院、汉中职业技术学院、市农科所、汉中市人民医院的4名科技工作者结合各自调研成果,就我市“一江两岸”规划建设、乡村振兴战略背景下汉中市人力资源开发、乡村振兴背景下汉中中药材产业发展、汉中猝死人群流行病方面进行了现场发言交流。


开放,源于自信。未来,滨江新区将继续推进建筑施工标准化、信息化、精细化“三化”融合,发挥智慧建造优势,打造更多精品工程、优质工程。