安全无小事 预防是关键——滨江新区2020年秋季消防安全培训暨消防演练活动圆满举行

2020年10月14日,滨江新区2020年秋季消防安全培训暨消防演练活动在天汉文化公园圆满举行。此次活动由汉中市汉邦实业有限公司组织承办,汉台区消防大队、国泰民安防火中心、成都中瑞联投资管理有限公司、天汉文化公园项目组、天汉长街商户、上水渡社区及居民代表、滨水花苑小区泰翔物业服务有限公司参与,230多人参加了此次活动。

    本次活动分消防培训和消防演练两部分展开。

第一部分:消防安全培训。由国泰民安防火中心培训经理田云以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为题,围绕近年来发生的火灾事故,从消防意识、消防常识、消防技能等方面为观摩人员进行了一场精彩授课,进一步增强了参训人员的安全防火意识,提高了管理人员的从业技能。               



    第二部分:消防应急演练。在天汉文化公园A区,随着指挥员宣布:“演练开始!”,滨江新区2020年秋季消防演练正式启动。各小组接到命令后,按照情况设定和任务分工,迅速展开行动,演练共分三个阶段进行

第一阶段:公园巡查人员发现火情,立即报告,并判断火情形势,迅速开展自救互救。


  

火情报告

自救互救


运用灭火器灭火自救

第二阶段:在运用灭火器自救不成功时,立即启用公园消防栓灭火自救。

第三阶段:在火势得到有效控制时,迅速拨打119报警,请求消防支援。


    整个演练从发现火情、启动预案、现场警戒、疏散群众、火情处置、人员收拢等环节,情况判断准确,组织实施严密。演练结束后,消防队副队长杨路对演练进行了总结点评,充分肯定了演练成效,并现场强调宣讲火情报警常识。

此次演练既检验了应急救援人员应对火灾的快速反应能力,又为现场观摩人员上了一堂生动的消防演练课程,将进一步推动打造平安滨江新区