滨江新区天汉大剧院项目BIM技术施工应用荣获工程建设行业BIM大赛一等奖

近日,滨江新区天汉大剧院BIM技术施工应用从众多参赛作品中脱颖而出,荣获中国施工企业管理协会首届工程建设行业BIM大赛一等奖。


首届工程建设行业BIM大赛由5A级协会-中国施工企业管理协会举办,参赛作品1947个,评选一等奖61项,二等奖134项,在建筑行业影响力广泛。



BIM技术是国家住房和城乡建设部近年来积极推广的在建筑工程领域通过建立建筑信息模型,运用建筑信息化管理和建筑信息制造的先进技术来实现智慧建造、智慧工地的先进技术。

天汉大剧院是汉中市首次使用BIM智慧建造技术的项目,BIM技术的引入,有利于项目可视化、精细化建造、信息化管理。该项目为Ⅰ类公共建筑,平面呈椭圆形,异型构件多,轴线标高复杂;基坑深度较深,降水较为困难;结构类型复杂,不同结构交接部位施工困难;机电安装专业系统分项多,管道排布及交叉施工困难。项目自引进BIM技术以来,从前期的BIM团队的组建、模型的建立,到后期的配合图纸会审解决设计问题、专业间碰撞检查、管线优化布置、进度模拟指导现场施工、配合安全质量管理及进度管控、场布模型指导施工等多个方面开展BIM施工技术应用,将建筑信息化技术与现场施工管理深度融合,改变了传统的管理模式,让信息化、可视化新技术“植入”到施工管理过程之中,大大提高了建筑施工管理水平和施工效率,减少因图纸问题引起的费用索赔和工期延误。


钢结构土建整体BIM模型图

截至2020年6月,通过BIM技术辅助现场施工以及管理,已为天汉大剧院项目累计节约工期45天,节约直接成本170余万元,节约间接成本80余万元。

滨江新区高度重视项目建设BIM应用示范工作,为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合市科协9月下旬开展汉中市2020年“学术金秋”活动,汉中市天汉大剧院项目“智慧工地+BIM”在施工阶段的应用为指引,届时将会有大批科技工作者和建筑企业代表莅临交流学习,利用新科技、新技术、新成果引领建筑前沿技术和关键共性技术的科技经济相互融合发展,更好地服务汉中“三市”建设。