汉中:推进汉文化旅游目的地建设厚植全域旅游发展内涵

近年来,汉中立足“打造国际知名汉文化旅游目的地”城市定位,利用汉中丰富的“两汉三国文化”资源,高标准推进汉文化旅游目的地建设。

一是坚持规划引领。高标准编制《汉中市全域旅游发展规划》等系列规划,确立“一核两路六组团”全域旅游发展格局和“一心二轴五区”文化产业布局,加快推进以汉文化为主题、兴汉胜境为龙头、“西汉三遗址”为骨干,张骞墓、蔡伦墓和武侯祠、定军山、诸葛古镇为两翼的汉文化精品旅游线路,全面彰显汉文化历史底蕴。二是强化政策支持。出台《促进优秀传统文化发展实施意见》、《加快汉中文化产业发展十条政策措施》等保障性政策,为发掘汉文化提供科学指引和保障;三是持续优化发展环境。设立1000万元的文化发展资金、6000万元的旅游发展资金和10亿元的文化旅游产业基金,发动高等院校、专业机构和社会力量成立汉文化促进会、汉文化研究协会、两汉三国文化研究所等机构,构建起政府引导、市场主导、各方参与、合力推进的工作格局。截至目前,全市现有世界文化遗产1处、世界灌溉工程遗产1处、国家历史文化名镇1处,国家级文化先进县3个、省级文化先进县6个,中国民间文化艺术之乡、中国电影之乡、中国羌族傩文化之乡各1个,中国传统村落5处、省级历史文化名城2处、省级文化旅游名镇5处、陕西省传统村落18处,不可移动文物点4188处,国家级非遗名录项目6个、省级63个,汉中汉文化对外的影响力、向心力和吸引力不断增强。(汉中市文化和旅游局)